За что я люблю Сызрань

Дата обновления статьи 09.09.2023 г.

«Сейчас бы в Сызрань…»

Современный темп жизни вынуждает нас постоянно находиться в стрессе. Мы много торопимся, стараемся угнаться за стремительно меняющимся миром. Иногда так хочется остановиться, перевести дыхание и оказаться в безопасном месте. Дома. Где тебя ничто не потревожит, где уютно и спокойно… как в детстве.

И воспоминания о родном городе, том самом, где мы выросли, заставляют ностальгически улыбаться. Да, конечно, о российских глубинках немало шуток пошучено. Не на пустом месте. Зарплаты-то маленькие, дома старые, дороги как в американских фильмах про постапокалипсис… Но все-таки! Закрываешь глаза – видишь и те улицы, по которым ходил в школу, и те дворы, где играл с соседскими ребятами, и летнее небо, и шумящие деревья. Хорошо дома, как ни крути. И все равно – возвращаешься туда, сквозь годы и жизненные бури. Любишь родной город.

Вот и свой город люблю. За что же можно любить Сызрань, этот столь популярный у комедиантов крошечный кусочек России?

«Волга, Волга, голубые дали»

Начнем с того, что город Сызрань расположился на правом берегу знаменитой реки. Волга самая длинная и полноводная река в Европе, на ней возведено аж 8 гидроэлектростанций. Глядя на нее, остро ощущаешь восхищение и трепет перед ее спокойным величием. Недаром некоторые народы (например, тюрки) в средние века называли Волгу «Итиль», то есть «река всех рек».

Красотами реки вдохновлялись многие писатели и художники. Например, Исаак Левитан, создавший серию хрестоматийных пейзажей. Правда, увы и ах, знаменитый живописец рисовал Плес. Немного не Сызрань. Но, кстати, вид на реку не столь отличается! Например, я, глядя на творения Левитана, испытываю смутное чувство узнавания: «Я же все это видела!».

«Удивительное рядом»

Сызрань достаточно древнее поселение: ей больше трехсот лет. Одна из семи башен кремля, построенного при основании города, Спасская, сохранилась и по сей день. Она регулярно реставрируется. Это единственный кремль, который можно найти в Самарской области.

Как это водится, не обошлось без масштабных пожаров. Спасская башня сохранилась, потому что изначально была возведена в камне, многие древние здания были уничтожены огнем в 1906 году. Тем не менее, центральная улица города изобилует домами дореволюционной постройки. Многие из них принадлежали зажиточным купцам. Поэтому пройтись по главной улице в Сызрани, Советской, – это словно заглянуть в прошлое столетие.

Кстати, изредка можно наткнуться и на деревянное жилое здание, которому явно больше ста лет. Такие дома заселены. И никому не приходит в голову считать их чем-то особенным, словно такой кусочек прошлого в 21 веке – вещь совершенно естественная.

Ну вот, о природных и архитектурных красотах упомянули. Теперь самое интересное: самобытность города. Его, так сказать, душа. Хотя и есть мнение, что русская провинция вся одинаково унылая, все-таки что-то отличает Сызрань от любого другого поселения типа Закукуевы Бугры.

«- Друг мой, — ответил наконец укоризненно Дмитриев, — если бы вы в моей отчизне, Сызрани, поели стерлядей, вы бы не вспомнили более об устрицах» —
Юрий Тынянов, роман «Пушкин».

Сызрань маленькая и своеобразная, словно отдельный мирок. В ней все еще сильно ощущается купеческий дух. Сложно сказать, что это хорошо или плохо, скорее просто характерная черта. Среди сызранцев нередко можно встретить тех самых мещан, которые словно сошли со страниц пьес Островского. Они прижимисты, частенько решают дела через кумовство, но в то же время любого гостя встретят с хлебом-солью.

Для города вообще очень важна культура пышного застолья. В конце концов, только в Сызрани могли придумать праздник помидор!

Удачи!

P.S. По вопросам сотрудничества, предложения, вопросы и связь с администратором сайта https://ktoskazal.site/ по E-mail: ktoskazale@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно