Почему сова бесшумная

sova_besshumnaya

Характерные особенности совообразных.

Совы – это удивительные ночные птицы, которые зачастую привлекают внимание не только орнитологов, но и людей, не связанных с научной деятельностью. С чего же начать знакомство с этими прекрасными птицами?
Для начала стоит познакомиться с их классификацией. Из-за характерных анатомических особенностей строения их пришлось отнести в отдельному виду. Скелет этих птиц имеет ряд особенностей:

  • Наличие отростков на многих базовых костях скелета.
  • В области головы имеется три точки соединения нижней челюсти с черепом.
  • Кардинально меньший размер третьего пальца.
  • Способность загибать наружные фаланги в заднем направлении
  • У большей части видов имеется характерный желоб, располагающийся на каудальной части грудной кости.

В отряде совиных существует два семейства:

  • Совиные, или настоящие совы
  • Сипуховидные

Всего в данном отряде известно более двухсот видов совообразных. Они обитают во всех странах мира. На территории России гнездятся семнадцать видов этих ночных хищников.

Самый верный способ познакомиться с совами – это отправится в ночной лес. А если в Вас пропал дух авантюризма, то я расскажу вам об этих необычных, умных, спортивных, загадочных… Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Совы – удивительные птицы, у них много невероятных способностей, например, совы имеют острое зрение. Распространено мнение, что совы плохо видят днем, отнюдь нет, особое строение зрачка делает сов не особо чувствительными к дневному свету, он также имеет способность сужаться и расширятся не только от световых колебаний, но и в зависимости от фазы вдоха или выдоха. У них длинные когти и маскирующий окрас. Выбор камуфляжа у совушек зависит от их принадлежности к ареалу обитания. Существует более трехсот разновидностей окрасок. Например: перья болотной совы имеют оливково-черную окраску, что напоминает тину и мох. В свою очередь, полярная сова имеет белоснежный окрас, что позволяет ей отлично теряться из виду в заснеженной тундре. А еще они умеют поворачивать свою голову на 270 градусов. Однако самое невероятное – это, все-таки, способность летать практически беззвучно. Этим они качественно отличаются от множества других птиц. Даже в ультразвуковом диапазоне крылья совиных в полете не издают абсолютно никаких звуков.

Какой образ жизни ведут совы

Одними из самых древних птиц на нашей планете являются совообразные. Ученые-орнитологи считают, что в Северной Америке совы обитали более нескольких десятков лет назад.

Эти пернатые, несомненно, считаются хищниками, только вот с дневными птицами они не имеют ничего общего, ведь они по праву завладели званием ночных жителей.

Благодаря своей хищной натуре они играют очень важную роль в экосистеме, контролируя прирост популяции различных грызунов, которые наносят вред сельскому хозяйству, да и просто обычным жителям.

Встретиться с ними не так сложно, как кажется на первый взгляд, более того, надо быть очень внимательными, чтобы нечаянно, гуляя по полю, не раздавить гнездо. Не удивляйтесь так, болотные совы строят гнезда именно на земле, в густой заросли травы. Птенец болотной совы не вылетает из гнезда, а выбегает. На земле может гнездиться и филин, самая большая наша сова и самая сильная. Он настоящий великан, почти метр высотой.

А в лесу, сквозь густые кроны деревьев, можно разглядеть небольшую сову, размером со скворца. Ее зовут сыч мохноногий. Вы сможете узнать его по незабываемому лицу, округлым пятнышкам на голове и оперенным до когтей пальцам, отсюда и название – мохноногий. Живут мохноногие сычи в старых хвойных лесах, предпочитая еловые, а любые места сычей – старые дупла черного дятла.

Важно отметить, что совы – не горят желанием строить гнезда. А если и гнездятся, то парами, для того, чтобы оставить после себя потомство. В природе, дупла для маленьких и средних сов делают дятлы. А для крупных сов свои гнезда сдают с аренду орлы, ястребы и черные аисты. Даже в заповедниках часто дупел и гнёзд для сов не хватает, и тогда, на помощь нашим пернатым друзьям приходят орнитологи. За одну кадку совы обычно откладывают от трех до девяти яиц. Вылупившись, птенцы живут в родительском гнезде около месяца, затем просто выпадают из гнезда и начинают самостоятельную, полную опасностей, жизнь. Такие беззащитные создания часто становятся добычей для их естественных врагов – ястребов, орлов, беркутов.

С приходом холодов почти все совиные из дикой природы тянутся к нам, к людям. Все чаще зимой их можно встретить в парках и скверах. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, являются ли эти птицы перелетными, или же они ведут оседлый образ жизни.

Нужно отметить, что все совиные в неволе прекрасно живут, размножаются и неплохо растут.

Как летают совы

Уникальная способность этих птиц к бесшумному полету уже очень давно интересует инженеров. Давайте и мы с Вами немного приблизимся к разгадке тайны и рассмотрим механизм неуловимого для человеческого слуха полета.

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях полета сов, нужно рассмотреть подробнее типы перьевого покрова птиц. В природе существует шесть видов перьев:

  • маховое
  • кроющее
  • пуховое
  • нитевидное
  • щетинка
  • пух

Перья, расположенные на краях крыльев, называются маховыми, они имеют прочную структуру и создают подъемную силу, которая позволяет птицам летать.

Ближе к хвостовой поверхности тела располагаются рулевые перья, отвечающие за способность птиц менять направление полета. Это оперение очень жесткое, но в то же время весьма подвижное за счет хорошо развитого мышечного скелета.

Низкое аэродинамическое сопротивление достигается за счет контурных перьев, также они участвуют в терморегуляции и не позволяют пернатым замерзнуть.
Также за теплоизоляцию отвечают и пуховые перья. Они обладают тонким, но в то же время упругим стержнем и растут под контурными.

Перья большинства птиц создают турбулентность, которая создает много шума. Перья сов же поглощают аэродинамический шум и вибрацию, возникающие, когда птица хлопает крыльями. Края маховых перьев у сов распушенные, именно это и гасит звуковые волны, возникающие при опускании крыла, а остаточные звуки поглощаются маховыми перьями, которыми покрыто все тело птицы.

Исследователи уверены, что механизм бесшумного полета сов уникален и очень сильно отличается от механизмов, по которым работают известные шумопоглотители и на основе своих исследований ученые спроектировали покрытие для лезвий ветряков. Оказалось, что это позволяет сделать их работу практически бесшумной, при этом аэродинамические свойства лезвий не изменились. Авиаконструкторы также с восхищением наблюдают, как летают совы, инженерам хотелось бы узнать больше секретов их беззвучного полета. Если бы самолеты производили меньше шума, то аэропорты, имеющие ограничения в работе из-за сильного гула могли бы разрешать взлет и посадку в любое время суток.

Один заслуженный профессор аэронавтики сказал, что исследователи пока только в начале пути. По его оценкам, чтобы создать бесшумный самолет, потребуются десятилетия.

Как охотятся совы

Они вылетают на охоту ближе к ночи. Очень часто их называют крылатыми кошками. В густой траве и болотистой местности по всему миру можно с легкостью встретить болотную сову. Этот пернатый хищник вылетает на охоту на рассвете или в поздних сумерках. Свои охотничьи угодья болотная сова делит с ушастой. На первый взгляд они похожи между собой, но из названия следует, что у последней есть забавные перьевые ушки. Большие размеры ушей указывают на то, что эта сова – настоящая ночная птица. От восхода до заката сидит совершенно неподвижно на дереве. Благодаря ее маскирующему окрасу ее чрезвычайно сложно заметить даже опытному глазу.

В таежном северном лесу можно встретить и других представителей вида, например, бородатую неясыть. У нее нет перьевых ушек и хорошо развит лицевой диск.

С наступлением зимы ушастые совы улетают на юг, также совершают перелеты северные совы, или, как их еще называют, полярные совы. Остаются с нами только неясыти, а также филины и воробьиные сычи. Последние зимой преследуют снегирей, воробьев и синиц, порой даже прямо у кормушек. Перед трапезой, в отличие от других птиц, сычи тщательно ощипывают пойманных птиц или снимают шкурку со зверьков. Мало кто признает в этом беззащитном существе настоящего хищника.

Такая же превосходная охотница и полярная сова. От ее преследования не уйдут ни заяц, ни куропатка. Чем старше северная сова, тем белее ее пышный королевский наряд. Охотится она как днем, так и ночью.

Но истинный властелин ночи – филин. Живет он в глухих местах, очень скрытен. На охоту вылетает в сумерках, летит бесшумно, словно лесной призрак. Его оранжевые глаза, перьевые ушки и крупный размер позволяют сразу его узнать. На его ночной крик откликаются не только родственники, стоит ему закричать, как ему тут же вторят волки, шакалы и другие звери. Но смысл и назначение этих криков еще не разгадан.

Переместимся в Южную Африку, там мы встретим его прямого родственника – бледного филина. Это очень сильная птица с огромными лапами, не дай бог маленькой птахе в них попасться. По ночам он устраивает на них настоящие облавы, нападает и на хищников, может убить даже орла.

Автор статьи Полина Шатилова.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно